США произвели ротацию одной из своих авианосных ударных групп в Персидском заливе

05 апреля 2012
Соединенные Штаты осуществили очередную ротацию одной из двух своих авианосных ударных групп /АУГ/, находящихся в последние месяцы на постоянной основе в зоне Персидского залива.

Как сообщила 4 апреля пресс-служба 5-го флота ВМС США, в регион во вторник прибыл атомный авианосец "Энтерпрайз" с кораблями сопровождения: ракетным крейсером "Виксберг" и ракетными эсминцами "Нитце", "Портер" и "Джеймс Уильямс".

"Энтерпрайз" присоединился к уже находившемуся в зоне Персидского залива авианосцу "Авраам Линкольн".

В сферу оперативной ответственности 5-го флота, штаб-квартира которого размещена на Бахрейне, входят, в частности, Персидский и Оманский заливы, Красное море, части Индийского океана.

Усиление своих военно-морских сил, дислоцируемых в районе Персидского залива, США произвели в связи с ростом напряженности в отношениях с Ираном. Какие задачи предстоит решать АУГ во главе с "Энтерпрайз", не уточняется. Говорится лишь, что АУГ будет "поддерживать оперативные требования" Центрального командования ВС США, "одновременно содействуя обеспечению безопасности и стабильности в сфере оперативной ответственности 5-го флота".

При этом пресс-служба 5-го флота отмечает, что нынешний поход "Энтерпрайз" станет для этого авианосца - старейшего в составе американских ВМС - последним. "Энтерпрайз" вышел с этой миссией из порта приписки Норфолк /штат Вирджиния/ 11 марта после проведения "цикла серьезной боевой подготовки", которая предусматривала, в том числе, отработку действий по пресечению вылазок пиратов и осуществление других операций, подчеркнули представители 5-го флота. По их словам, по пути в регион Персидского залива "Энтерпрайз" зашел с трехдневным визитом в Пирей / Греция/, а затем проследовал через Суэцкий канал. По завершении этого похода авианосец будет выведен из боевого состава ВМС США, подтвердила пресс-служба 5-го флота.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec