Иранский спецназ освободил захваченное пиратами торговое судно Eglantine

04 апреля 2012
Иранский спецназ освободил захваченное пиратами в Индийском океане торговое судно Eglantine.

Средства массовой информации Исламской Республики сообщают подробности успешной операции, о которой накануне в ходе пресс-конференции в Тегеране сообщил командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри.

Сухогруз Eglantine под бразильским флагом следовал в Иран из Китая, имея на борту 63 тонны сахарного песка. 26 марта судно было захвачено к западу от Мальдивских островов пиратами. Они принудили экипаж изменить курс и следовать к берегам Сомали. Сразу же после поступления информации о захвате, из иранского портового города Чабехар на перехват судна было направлено соединение кораблей ВМС ИРИ с подразделениями спецназа. Оно настигло Eglantine на полпути между Мальдивскими островами и Африканским континентом.
Продолжавшиеся 12 часов переговоры не принесли результата. Пираты отказались сдаться, после чего иранский спецназ приступил к операции по освобождению судна. На его борт, используя разнообразные тактические приемы, проникли семеро спецназовцев. Они вступили с бандитами в боестолновение, которое продолжалось 36 часов. В результате в плен были взяты все 13 пиратов, при этом Eglantine получила минимальные повреждения.

По данным иранских источников, экипаж сухогруза состоял из моряков различных национальностей, в том числе граждан ИРИ. Их пираты во время боевых действий использовали в качестве "живого щита", в результате двое членов экипажа погибли, еще один получил ранения. В настоящее время освобожденная Eglantine своим ходом следует в иранский порт Бендер-Аббас. Взятые в плен пираты будут переданы иранскиому правосудию. Им грозит смертная казнь, поскольку законодательство ИРИ причисляет захват заложников к особо тяжким преступлениям и карает этот вид преступной деятельности высшей мерой наказания.

После того как в конце 2008 года два иранских судна были захвачены сомалийскими пиратами, боевые корабли ВМС ИРИ приступили к патрулированию международных вод и сопровождению торговых судов и нефтяных танкеров. Как подчеркивает агентство Фарс, за последние три года ни одно иранское судно захвачено не было. Вместе с тем, только за прошлый иранский год /завершился 20 марта/ произошли 44 серьезные стычки с пиратами.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04243 sec