Нобелевский лауреат в стихах осудил политику Израиля в отношении Ирана

04 апреля 2012
Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Гюнтер Грасс написал стихотворение, в котором раскритиковал политику Израиля, проводимую руководством страны в отношении Ирана.

Стихотворение в среду опубликовано в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, а также в газетах New York Times, итальянской La Repubblica и испанской El Pais.

"Почему я говорю только сейчас, постаревший, последними чернилами: атомная держава Израиль ставит под угрозу и без того хрупкий мир во всем мире", - пишет Грасс в стихотворении под названием "Что должно быть сказано". Кроме этого, писатель критикует запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль.

Как пишет Грасс, он решил высказаться потому, что ему "надоело лицемерие Запада". Как сказано в стихотворении, к тому же можно надеяться, что многие люди тоже захотят нарушить молчание и призвать "виновников видимой опасности" к отказу от насилия. Также Грасс призывает к "постоянному контролю израильского атомного потенциала и иранских атомных сооружений посредством международного ведомства, которое будет допущено к контролю правительствами обеих стран".

За это стихотворение Грасса тут же раскритиковали. В опубликованном в газете Welt комментарии публицист Хенрик М. Бродер заявил, что "у Грасса всегда были проблемы с евреями", и, по его мнению, писатель является "прототипом образованного антисемита", а в опубликованном стихотворении это проявилось особенно ярко.

"Писатель ни одного слова не уделяет тому факту, что Израилю угрожают иранские ракеты. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, который отрицает Холокост и, таким образом, уничтожение шести миллионов евреев, превращается у Грасса просто в "болтуна", - пишет, в свою очередь, Frankfurter Rundschau. В стихотворении Грасс действительно упомянул о "болтуне", который отстаивает "право на первый удар" и о "порабощенном" им иранском народе.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Польше. За свой роман "Жестяной барабан" он получил премию немецкого объединения писателей "Группа 47", а фильм, снятый по книге, получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и "Оскара" как лучший иностранный фильм.

В 2006 году Грасс в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны был членом ваффен-СС. Он заявил, что не совершил военных преступлений и не сделал ни одного выстрела, но тем не менее, его признание вызвало резкую волну критики.


РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03253 sec