Спецпосланник ООН Кофи Аннан посетит Тегеран на следующей неделе

04 апреля 2012
Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан посетит на следующей неделе Тегеран для обсуждения сирийского вопроса, передаёт в среду слова министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи агентство Irna.

"На полях" встречи в Тегеране с турецким премьером Тайипом Эрдоганом 28 марта Салехи заявлял, что Кофи Аннан посетит Иран 2 апреля, однако представители Аннана эту информацию опровергли.

По окончании заседания иранского правительства в среду утром Салехи заявил, что визит Аннана в Иран был отложен из-за плотного графика спецпосланника, сообщает агентство.

Накануне Аннан сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии. План экс-генсека ООН Кофи Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога.

Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.

Глава иранского МИД поприветствовал принятие Совбезом плана Аннана, но заявил, что на место покидающих населённые пункты правительственных сил Башара Асада не должны приходить никакие другие вооружённые силы.

Шиитский Иран является в регионе одним из немногих союзников Сирии, где у власти находятся алавиты, приверженцы одного из течений шиизма.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04166 sec