Новые переговоры с "шестеркой" могут стать для Ирана последним шансом на мирное решение атомной проблемы - Клинтон

04 апреля 2012
США считают, что планируемый очередной раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и Ираном по его ядерным программам может стать последним шансом для решения иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

"Я считаю, что мы с самого начала совершенно четко дали понять, что мы идем на переговоры не ради самих переговоров. Мы идем на эти переговоры потому, что надеемся предоставить шанс дипломатии, возможно, последний шанс", - сказала она в интервью американскому телеканалу Эй-Би-Си.

Это шанс, по мнению госсекретаря, должен "продемонстрировать такой путь, который снимет озабоченности мирового сообщества (иранскими ядерными программами - ИФ) и позволит Ирану продвинуться вперед и принять такие ограничения (в ядерных исследованиях - ИФ), на какие они способны".

"Они (иранцы - ИФ) имеют право на мирный атом. Они не имеют права на военные ядерные программы. Если они готовы работать с мировым сообществом в том, чтобы разделить эти два направления, включая проверяемый и доступный контроль, который подтвердит, что они не стремятся к ядерному оружию, то это, я думаю, и будет путем вперед", - подчеркнула Х.Клинтон.

В ответ на вопрос о том, насколько успешно США сдерживают Израиль от нанесения ударов по Ирану, она заявила, что Вашингтон использует военные, разведывательные, стратегические и дипломатические каналы, чтобы на всех уровнях обмениваться с Израилем информацией и оценками ситуации.

Она заявила: "Мы твердо верим, что, как довел до Израиля президент Барак Обама, ни в чьих интересах наносить односторонние удары по Ирану. В общих интересах сейчас следовать дипломатическим путем".

Полный тест интервью распространен госдепартаментом США.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04244 sec