Иран предлагает провести встречу "шестерки" в Багдаде

04 апреля 2012
Тереган предложил провести переговоры со странами "шестёрки" по иранской ядерной программе в столице Ирака Багдаде, передаёт в среду агентство Рейтер со ссылкой на сообщение иракского МИД.

Ранее сообщалось, что Иран и "шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, уже договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле.

Иранская делегация посетила Багдад во вторник и выразила пожелание Тегерана провести встречу пяти постоянных членов (Совбеза) ООН и Германии по ядерной программе Ирана 14 апреля в Багдаде, - цитирует Рейтер сообщение МИД Ирака.

Иракское министерство пообещало обсудить предложение Ирана со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее в среду иранское агентство Irna со ссылкой анонимные источники сообщило о том, что одним из возможных мест проведения встречи может быть также Дамаск.

"В соответствии с мнениями экспертов по политике безопасности, а также принимая во внимание приемлемую политическую ситуацию в стране и её положение на международной и региональной арене, Сирия готова провести у себя эти переговоры", - цитирует Irna заявление источника.

О проведении встречи "шестёрки" в Стамбуле заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после министерской встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где обсуждались вопросы региональной безопасности, отношения арабских стран с Ираном и ситуация в Сирии.

Посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади позднее сообщил, что встреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников перенесена на один день и состоится 14 апреля.


Группа международных посредников - "шестерка" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04673 sec