Американские боевые корабли в Персидском заливе отрабатывают разминирование

03 апреля 2012
Минные тральщики, приписанные к Пятому оперативному флоту ВМС США, проводят учения по разминированию морских акваторий в Персидском заливе, сообщила информационная служба американских военно-морских сил.

Помимо самих кораблей в учениях задействованы специальные радиоуправляемые аппараты для нейтрализации морских мин.

По имеющимся данным, в составе Пятого флота имеется четыре минных тральщика. В ближайшее время в его распоряжение поступят еще четыре таких корабля, а также четыре специальных вертолета для борьбы с минами. По мнению американских военных, этих сил вместе с противоминными средствами других кораблей будет достаточно, чтобы разминировать морской фарватер в Ормузском проливе, если Иран решит его заблокировать.

Иран ранее уже неоднократно заявлял, что в случае военного нападения или введения жестких санкций он предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета, одной из которых является перекрытие Ормузского пролива для прохода танкеров из Персидского залива.

Как заявил еще в конце прошлого года главком иранского военно-морского флота Хабиболла Сайяри: "Иран может без особых усилий перекрыть Ормузский пролив", -

Через Ормузский пролив ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти.

В ответ на это Пентагон заявил, что американские военные не позволят Тегерану перекрыть движение судов по Ормузскому проливу.

"Любой, кто угрожает помешать свободе передвижения судов в проливе, имеющем мировое значение, явно находится за пределами международного права", - заявил представитель Пятого флота.

Американские военно-морские силы намерены "продолжить активное присутствие в регионе для того, чтобы помешать дестабилизирующим мерам (со стороны Ирана - ИФ) или принять ответные меры", - говорилось в заявлении.

Ормузский пролив, через который ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти, соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких, как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную.

Одними из крупнейших импортеров нефти стан Персидского залива являются США и Евросоюз.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04193 sec