"Атомные БПЛА": американская разработка заинтересовала Иран и Израиль

03 апреля 2012
Американский исследовательский центр Sandia National Laboratories по заданию оборонного подрядчика Northrop Grumman занимался проектом "атомных БПЛА", которые смогут находиться в воздухе без дозаправки в течение нескольких месяцев, выполняя различные боевые задачи.

Эта новость обсуждается на специализированных сайтах, посвященных современным вооружениям, уже несколько недель. На этой неделе на нее обратили внимание британская The Guardian, израильский "Маарив" и другие СМИ.

С теоретической точки зрения ничего нового в разработке "атомного БПЛА" нет. Компания Northrop Grumman еще в 1986-м году запатентовала беспилотник с атомным двигателем. И уже много лет идет дискуссия по поводу того, насколько безопасны для гражданского населения подобные летательные аппараты.

Судя по пресс-релизу Sandia National Laboratories, работа над проектом завершена, но пока речь не идет о создании реального "атомного БПЛА". В ходе работы над проектом исследователи изучили все возможные теоретические, концептуальные и технические аспекты создания подобного летательного аппарата. Итогом исследования стало "предварительное технико-экономическое обоснование", подчеркивают представители Sandia. В обозримом будущем создание таких БПЛА не планируется, так как нет соответствующего "политического решения".

Отметим, что иранские СМИ обратили внимание на информацию об "атомных БПЛА" раньше, чем израильские. Иранцы особо отмечают, что США не только являются лидерами рынка БПЛА, но и значительно чаще других стран используют беспилотники для "точечных ликвидаций" в разных странах мира. Израиль, являющийся союзником США, также активно использует собственные БПЛА в боевых условиях. Израиль на сегодняшний день эксплуатирует крупнейшие в мире БПЛА: "Эйтан" (Heron TP "Eitan"), способные находиться в воздухе до 36 часов.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03399 sec