США попытались защитить Азербайджан перед Ираном

03 апреля 2012
Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что информация о получении Израилем права использовать ряд военных аэродромов Азербайджана в возможном военном конфликте с Ираном не соответствует действительности.

«Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа», - цитирует высокопоставленного американского дипломата издание «NEWSru.com».

В сообщении уточняется, что данные о предоставленном Израилю азербайджанскими властями разрешении пользоваться несколькими военными аэродромами страны содержались в статье, опубликованной 28 марта в электронной версии вашингтонского еженедельника Foreign Policy. Со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации Обамы и сотрудников американской разведки, в публикации утверждалось, что, «согласно выводам США, Израилю недавно был предоставлен доступ к воздушным базам близ северной границы Ирана».

В заметке также значилось, что спецслужбы США «все больше беспокоятся по поводу того, что военная экспансия Израиля в Азербайджане осложняет американские усилия, призванные ослабить израильско-иранскую напряженность». Поэтому стратеги Пентагона вынуждены учитывать не только сценарий войны на Ближнем Востоке, но и ее потенциального распространения на Кавказ.

«NEWSru.com» уточняет, что 12 марта министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил в Тегеране, где находился с визитом, что его страна не допустит использования своей территории для нападения на Иран: «Ни одна страна не сможет противопоставить Азербайджан и Иран и использовать азербайджанскую территорию для угрозы и нападения на Исламскую Республику».

Между тем, напомним, 28 марта стало известно, что министр по делам секретных служб Израиля Дан Меридор провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, во время которой поднял вопрос о необходимости скорейшего усиления санкций против Ирана.

Евразия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec