США выступают за мирный иранский атом при соответствующем контроле - Клинтон

03 апреля 2012
США признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии при соответствующем контроле, заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

"Мы думаем, мы сможем выйти на приемлемую резолюцию, которая даст право Ирану на контролируемые мирные ядерные исследования при определенных условиях, но снимающую угрозу производства в Иране ядерного оружия", - сказала она в интервью американским телеканалам, комментируя предстоящее переговоры "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Ответы Х.Клинтон распространены госдепартаментом США во вторник.

Касаясь заявлений Ирана о том, что его ядерные программы преследуют исключительно мирные цели, она сказала: "Мы посмотрим. Доказательства, как они (иранцы - ИФ) говорят, будут на десерт".

В ответ на вопрос о том, какие меры имел в виду президент Барак Обама, когда говорил о том, что "никакие меры в отношении Ирана не снимаются с повестки дня", госсекретарь заявила: "Я дипломат. Моя работа заключается в том, чтобы находить мирные пути решения сложных проблем. А эта проблема действительно является трудной. Если президент говорит, что меры остаются в повестке дня, значит, он это и имеет в виду. Когда он говорит, что наша политика (в отношении Ирана - ИФ) заключается в предотвращении, а не в сдерживании, он это и имеет в виду".

Х.Клинтон подчеркнула: "Мы идем на эти переговоры ("шестерки" с Ираном - ИФ) с надеждой на достижение позитивной резолюции, однако без иллюзий и без того, что будем терпеть переговоры без достижения прогресса".

Она приветствовала усилия России и Китая в деле возобновления переговорного процесса с Ираном.

"На этой арене действия России и Китая были исключительно продуктивными. Они тоже серьезно озабочены продолжением Ираном своих ядерных программ и возможностью обладания им ядерным оружием", - сказала Х.Клинтон.

Ранее сообщалось, что переговоры "шестерки" с Ираном могут состояться 13-14 апреля в Стамбуле.

"Встреча 13 апреля возможна, она также возможна 14 апреля, она также возможна в последующие дни. Дата и место встречи окончательно не согласованы", - сказал в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"В этой связи информация, которая поступает в последние дни из разных источников, о том, что вопрос решен, к сожалению, не может быть подтверждена с российской стороны", - сказал замминистра.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03447 sec