Рябков: Россия обеспокоена планами США разместить ПРО не только в Европе

03 апреля 2012
Москва обеспокоена планами США по размещению элементов противоракетной обороны не только в Европе, но в Тихоокеанском регионе, Персидском заливе, а также на Ближнем Востоке, заявил в понедельник замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Пока у нас основное внимание сосредоточено на европейском направлении. Но я уверяю вас, что мы пристальнейшим образом следим и за другими направлениями, и мы озабочены тем, что начинает происходить на Дальнем Востоке. Мы озабочены тем, что может происходить в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом», - сказал Рябков.

В понедельник вечером он отправился в Токио для проведения консультаций по стратегической стабильности.

«Буду обсуждать все эти вопросы. Мы, конечно, озабочены глобальным характером противоракетных планов США», - сказал Рябков.

«Проблема эта очень серьезная, и наши озабоченности только усугубляются, когда мы видим подтверждение того, что все это интегрируется, создается общая глобальная сеть, крайне мобильная, с большим количеством датчиков, с большим количеством средств космического слежения за пусками. То есть через некоторое количество лет мы получим совершенно другую конфигурацию в сфере ПРО», - подчеркнул замглавы МИД в интервью «Интерфаксу».

Он пояснил, почему сейчас Россия сфокусирована на европейском театре военных действий: «Потому что именно здесь происходит в первоочередном порядке размещение уже физическое сил и средств в акваториях и на территориях. То есть европейский сегмент ПРО опережает все другие по времени. Если посмотреть на географию базирования европейского сегмента американской ПРО и на географию базирования российских стратегических ядерных сил, то возникают закономерные вопросы».

«Когда мы узнаем лучше о географии базирования американских или объединенных с американскими союзниками в Азии и на Ближнем Востоке сил и средств в других регионах, мы сделаем соответствующие выводы. Но подчеркиваю, это иллюстрация того, что Россия не по каким-то политизированным, идеологическим мотивам выступает против чего-то, а она реально соотносит то, что предполагают осуществить США и их союзники, с собственными интересами в сфере безопасности», - пояснил высокопоставленный российский дипломат.


В минувшую субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в субботу, что американские власти помогут странам Персидского залива создать региональную противоракетную оборону, призванную противодействовать угрозам со стороны Ирана.

Напомним, в конце марта Пентагон официально объявил, что у США есть планы по развертыванию элементов ПРО не только в Европе, но и в Азии, а также на Ближнем Востоке.

Там отметили, что над новым планом ПРО будут работать не только США, но и Австралия, Республика Корея и Япония. В связи с этим Вашингтон собирается вести переговоры в трехстороннем формате с Австралией и Японией, а также с Японией и Южной Кореей.

Вслед за заявлениями американской стороны последовала реакция Китая и России. Китайские власти отнеслись к новым идеям США прохладно и призвали международное сообщество относиться к подобным планам США с осторожностью, так как расширение размещения элементов ПРО может привести к нарушению стратегического баланса сил.

Москва поддержала позицию Китая отметив при этом, что в России до сих пор ждут юридических гарантий ненаправленности ПРО против России. В этой связи президент Дмитрий Медведев отметил ранее, что гарантии по ЕвроПРО должны быть закреплены документально, а не за чашкой чая или бокалом вина.

Между тем, президент США Барак Обама в ходе состоявшегося недавно в Сеуле саммита по ядерной безопасности отметил, что Штаты и Россия способны прийти к компромиссу по ПРО к 2013-2014 годам. Однако американские парламентарии в последнее время оказывают давление на Обаму, видя в его позиции «слабину» в вопросе ПРО. Председатель комитета сената Конгресса США по иностранным делам Джон Керри отметил в конце марта, что Обама не пойдет на уступки для России в вопросе ПРО.

ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec