Лавров: Мнение ЕС о Транскаспийском газопроводе учитывать незачем

03 апреля 2012
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что вопрос о прокладке Транскаспийского газопровода должен решаться с учетом мнений всех прикаспийских государств.

«Решения, которые принимаются без учета мнений всех каспийских государств о том, как использовать Каспийское море, да еще и с учетом мнения ЕС, который далеко расположен от этих мест, считаем неприемлемым», – подчеркнул Лавров, комментируя соответствующие договоренности Евросоюза, Туркмении и Азербайджана.

Транскаспийский трубопровод должен стать частью Южного коридора, который предусматривает поставки газа из бывших республик СССР в Центральной Азии, а также, вероятно, из Северного Ирака и Северной Африки. Планируется ежегодно транспортировать 20–30 млрд кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

Россия и Иран настаивают, что при строительстве должны учитываться интересы всех пяти государств, территории которых омывает Каспий.

Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

«Транскаспийский проект не является нашим проектом. Это проект между Туркменистаном и Европейским союзом. Согласно Европейской энергетической хартии, мы являемся открытой транзитной страной, и инфраструктура, которую они (ЕС и Туркменистан) намерены построить, является делом этих двух сторон», – заявлял, в частности, президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04157 sec