Удар по Ирану если и будет, то в обход СБ ООН - Лавров

03 апреля 2012
СБ ООН не допустит военного удара по Ирану, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Если кому-то взбредет в голову этим заниматься (нападать на Иран - ИФ), они не пойдут в Совет Безопасности, так как они знают, что Совет Безопасности такой санкции не даст на применение силы", - сказал он в Ереванском государственном университете в понедельник.

С.Лавров также заявил, что в Москве обеспокоены призывами к силовому решению иранской проблемы.

Он также вновь высказался против принятия односторонних санкций в отношении Ирана сверх тех ограничений, которые ранее были приняты Совбезом ООН.

"Мы не приемлем попыток в дополнение к санкциям, согласованным Советом Безопасности ООН, вводить односторонние санкции. Этим грешат США, ЕС, ряд других стран. Считаем, что это просто не по-партнерски", - пояснил С.Лавров.

Кроме того, он заявил, что "попытки нагрузить иранскую тему дополнительными односторонними санкциями, которые уже охватывают и нефтегазовую сферу, и банковскую сферу, и явно нацелены на удушение иранской экономики, подрывают наши общие усилия, они провоцируют кризис и дают иранцам повод говорить, что на самом деле Запад заинтересован не в том, чтобы убедиться в мирном характере иранской ядерной программы, а в том, чтобы подготовить условия для свержения режима".

Российский министр подчеркнул, что в настоящее время существуют реальные шансы перевести обсуждение иранской проблемы в конструктивное русло.

В частности, глава МИД РФ напомнил о российском предложении, предусматривающем взаимные поэтапные уступки сторон при решении иранской ядерной проблемы.

С.Лавров подчеркнул, что как только Тегеран докажет мирный характер своей ядерной программы, все санкции с Ирана должны быть сняты, и он должен получить все права неядерного члена Договора о нераспространении ядерного оружия.

Интерфакс-Азербайджан

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03222 sec