РФ выступает за наращивание присутствия МАГАТЭ в Иране, заявил Лавров

03 апреля 2012
Санкции против Ирана необходимо снимать после того, как это страна убедит всех в мирном характере своей ядерной программы, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 2 апреля в Ереванском государственном университете.

Подход "шестерки", выдвинутый несколько лет назад, подразумевает что как только Иран убедит всех через верификацию МАГАТЭ в исключительно мирном характере его ядерной программы, он будет обладать всеми правами ядерного члена МАГАТЭ, - сказал Лавров.

Министр добавил, что если такое понимание есть, в этом случае все санкции с Ирана должны быть сняты.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия не приемлет попыток введения односторонних санкций против Ирана.

"Мы не приемлем попыток дополнения к санкциям, согласованных СБ ООН, вводить односторонние санкции, этим грешат США и ЕС. Считаем, что это не по-партнерски, если мы договариваемся действовать коллективно, то согласованная СБ ООН коллективная позиция, нельзя от них ничего отнимать, но и ничего не прибавлять", - отметил Лавров.

По словам Лаврова, "эти попытки провоцируют кризис, они дают иранцам повод говорить, что Запад на самом деле заинтересован не в том, чтобы убедиться в мирном характере иранской ядерной программы, а то, что готовится поле для свержения режима".

"Это неприемлемо совершенно в современных международных отношениях, и мы этому всячески противодействуем", - сказал Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 2 апреля на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым в Ереване заявил, что Армения выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы, добавляет Интерфакс.

"Армения неоднократно заявляла, что мы выступаем за урегулирование иранской проблемы путем мирных переговоров. Эта позиция остается неизменной. Мы заинтересованы в неприменении силы и мирном решении проблемы путем переговоров", - сказал Э.Налбандян.


В середине апреля после более чем годового перерыва стартуют переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1". В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор. Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04218 sec