Шиитов не пустили на Жемчужную площадь

14 февраля 2012
В Бахрейне власти разогнали шиитские манифестации, приуроченные к годовщине антиправительственных выступлений. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, и не позволила оппозиции устроить митинг в центре Манамы.

Тысячи митингующих стали выходить на улицы Манамы еще в понедельник вечером. Люди намеревались отметить годовщину протестов, начавшихся в прошлом году 14 февраля. Оппозиция планировала собрать своих сторонников на Жемчужной площади в центре Манамы, которая год назад была центром шиитских выступлений. Однако полиция разогнала митингующих задолго до центра города. При этом активно применялся слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестации в Бахрейне начались год назад. Шииты, которые составляют подавляющее большинство в этом островном государстве Персидского залива, под влиянием арабских революций решили потребовать от правящей суннитской династии Аль-Халифа уравнения в правах с суннитами. Однако власти от диалога с оппозицией фактически отказались, опасаясь, что это приведет к усилению влияния соседнего шиитского Ирана.

Вместо этого, Манама обратилась за помощью к соседям. В результате в королевство были введены войска из Саудовской Аравии и дополнительные полицейские силы из ОАЭ. Лагерь оппозиции на Жемчужной площади был разогнан, погибло около 60 человек, десятки людей оказались в тюрьме.

Александр Реутов

Коммерсантъ-Online

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec