Американские политики назвали "Моджахедов Ирана" демократической оппозицией

14 февраля 2012
Группа влиятельных американских политиков, в том числе бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и бывший конгрессмен Патрик Кеннеди, в понедельник выступила за исключение группировки "Народные моджахеды Ирана" из списка террористических организаций и ее официальную поддержку в качестве демократической оппозиции.

Американские политики, созвавшие в Нью-Йорке двухдневную конференцию к 33-летию исламской революции в Иране, утверждают, что Вашингтон должен перейти к прямому давлению на Иран вплоть до применения силы. "Народные моджахеды Ирана" вполне могут сформировать новые структуры управления в случае свержения действующей власти в Иране, полагают инициаторы созыва встречи.

"Мы должны сделать все, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу, вплоть до применения военной силы... Главную террористическую угрозу сегодня представляет не организация "Народные моджахеды Ирана", которую надо срочно исключить из террористического списка США, а само правительство страны", - заявил Джулиани под аплодисменты сотен представителей иранской оппозиции, живущих в США.

В своей речи Джулиани вспомнил историю противостояния СССР и США во времена "карибского кризиса" в 1962 году, когда две сверхдержавы оказались на грани ядерной войны. "Но Хрущев был рациональным человеком, он не был безумным религиозным фанатиком, и отвел конфликт от прямого столкновения. (Президент Ирана) Ахмадинежад и (духовный лидер Исламской Республики аятолла) Хаменеи - иррациональные люди, ядерное оружие не должно попасть в их руки", - заявил Джулиани.

По словам другого выступавшего на конференции политика - бывшего шефа ФБР Луиса Фри - группировка была внесена в террористический список США исключительно по политическим соображениям - "чтобы госдепартамент США мог вести переговоры с иранскими муллами". "На самом деле это объединенная демократическая оппозиция, которую мы должны поддержать в ее стремлении сместить правящий режим", - сказал Фри.

Если администрация президента Обамы не пойдет на исключение "Народных моджахедов Ирана" из списка террористических организаций, политики из числа участников конференции намерены инициировать судебный иск против Белого дома.


Группировка "Народные моджахеды Ирана" (Организация моджахедов иранского народа или Моджахедин-э Халк - ОМИН) — иранская леворадикальная организация, ведущая борьбу против правительства Исламской Республики Иран, имеет вооружёное крыло — «Национально-освободительная армия Ирана». Она считается основателем Национального совета сопротивления Ирана, объединяющего все оппозиционные иранские силы.

ОМИН была сформирована в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом. В 1970-х годах активисты ОМИН организовали ряд террористических акций. Целью организации было свержение монархии и создание в Иране социалистической республики. Первоначально организация приветствовала Исламскую революцию 1979 года и захват американского посольства в Тегеране, однако позже по идеологическим расхождениям перешла в оппозицию к новому правительству и возобновила вооружённую борьбу.

ОМИН провела в Иране ряд крупных терактов: в 1981 году в результате организованного членами ОМИН взрыва в канцелярии премьер-министра погибли президент Ирана Мохаммад Раджаи и премьер-министр Мохаммад Бахонар; в результате взрыва в штаб-квартире Исламской республиканской партии, унёсший жизни 72 высших чинов правительства, погиб ее лидер аятолла Мохаммад Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков Исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена, когда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988).

С середины 80-х годов прошлого столетия вплоть до лета 2010 года силы ОМИН базировались на территории лагеря "Ашраф" в 60 километрах к северу от Багдада. С начала войны в Ираке в 2003 году лагерь находился под контролем войск США, а в июле 2010 года американские войска передали лагерь в ведение иракской полиции.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз ЕС исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. Решение Евросоюза вызвало резкую критику со стороны официального Тегерана. Как заявил МИД ИРИ, решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза в борьбе с терроризмом.


ОМИН осуществила десятки взрывов, направленных против иранских военных и правительственных служащих, жертвами терактов становилось и гражданское население.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03769 sec