Израиль обвинил Иран в покушениях на дипломатов

14 февраля 2012
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран и ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" в причастности к нападениям на машины израильских диппредставительств в Индии, где при взрыве пострадал один человек, и Грузии, где бомба была вовремя обезврежена.

За последние месяцы, со слов главы правительства, были предотвращены несколько аналогичных покушений на граждан Израиля и представителей местных еврейских диаспор, в том числе в Азербайджане и Таиланде.

"Во всех этих случаях за терактами стояли Иран и его подопечная - "Хезболлах", - сказал в понедельник Нетаньяху на заседании парламентской фракции возглавляемой им партии "Ликуд".

"Сегодня мы видели еще два теракта - в Индии и Грузии... Иран стоит за ними, являясь крупнейшим экспортером террора в мире", - сказал премьер.

Нетаньяху пообещал, что израильские власти продолжат "железной рукой" действовать против международного терроризма и его спонсоров как самостоятельно, так и в сотрудничестве с коллегами за рубежом.

"Мы продолжим действовать железной рукой, систематично и терпеливо бороться против международного террора, источник которого в Иране", - заявил премьер.

Ранее глава МИД Авигдор Либерман заявил, что "Израиль не потерпит атак на своих дипломатов за рубежом". "Мы точно знаем, кто отвечает за атаки и кто их спланировал, и мы не оставим это просто так", - добавил он.

По данным, поступающим из Нью-Дели, возле израильского посольства в Индии в автомашину представительства был брошен какой-то предмет, а затем прогремел взрыв, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате получили ранения находившаяся в машине жена дипломата и несколько прохожих. Тем временем, в Тбилиси возле дипломатической машины у посольства Израиля было также обнаружено взрывное устройство, но его успели обезвредить.

В связи с этим во всех израильских миссиях за рубежом введены повышенные меры безопасности, а дипломатам даны специальные инструкции по пользованию автотранспортом и передвижению за пределами представительств. Сегодняшние инциденты произошли всего через день после 4-й годовщины со дня гибели в результате теракта в Дамаске одного из военных руководителей группировки "Хезболлах" Имада Мугнии. Ее боевики считают, что за гибелью их командира стоят израильские спецслужбы, и поклялись отомстить за смерь Мугнии.


РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03695 sec