Тегеран начнет использовать ТВЭЛ собственного производства в ближайшее время

30 января 2012
Иранские специалисты намерены уже через несколько месяцев использовать для работы Тегеранского исследовательского реактора тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) собственного производства, заявил в понедельник министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Как передает иранское агентство Fars, глава МИД Исламской Республики сделал это заявление в воскресенье на 18-м саммите Африканского Союза в Аддис-Абебе. Салехи подчеркнул, что Иран решил самостоятельно обогащать уран до 20%, после того как Бразилия и Турция, с которыми Тегеран договорился обменивать свой низкообогащенный уран на высокообогащенный, отказались выполнять условия соглашения.

"Несмотря на то что другая сторона (страны Запада) не могла представить, что мы можем достигнуть 20-процентного обогащения (урана) и произвести из него топливные пластины (или ТВЭЛы), в ближайшие месяцы они увидят, что мы поместим наши собственные топливные сборки в Тегеранский исследовательский реактор", - приводит агентство слова Салехи.


В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертой, пакет санкций против Исламской республики.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929. Кроме того, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В ответ на это некоторые иранские парламентарии пригрозили прекратить поставки нефти в Европу еще до этого срока, а также прекратить импорт любых товаров из стран, которые ввели санкции против Тегерана. Тем не менее, как заявил позже представитель комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имад Хосейни (Emad Hosseini), "никакой закон (о запрете на продажу нефти Европе) не был подготовлен или представлен парламенту".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec