Крупнейший в мире беспилотник "Эйтан" разбился в Израиле

30 января 2012
Новейший беспилотник под названием "Эйтан", считающийся крупнейшим в мире, разбился в воскресенье в центральной части Израиля, в результате аварии никто не пострадал, сообщает израильская радиостанция "Решет Бет".

Авария новейшего беспилотника "Эйтан" произошла на военном полигоне во время испытаний. По оценкам экспертов, ущерб от аварии оценивается в пять миллионов долларов. По предварительным данным, причиной крушения стала ошибка, допущенная оператором полета БПЛА.

Для расследования причин аварии создана специальная комиссия в составе представителей израильской армии и инженеров концерна Israel Aerospace Industries, который и производит беспилотник.

Впервые на вооружение израильской армии БПЛА "Эйтан" поступил в феврале 2010 года и должен был заступить на боевое дежурство новой 210-й эскадрильи ВВС Армии обороны Израиля в ближайшее время.

"Эйтан", самый большой в мире беспилотный летательный аппарат, предназначен для ведения стратегической разведки, а также имеет возможность наносить удары по заданным целям. Размах его крыльев составляет 26 метров, почти как у пассажирского авиалайнера Боинг-737. Он может взять на борт около тонны груза и подняться на высоту свыше 12 километров.

По утверждениям местной прессы, которая ссылается на неназванные источники в военных и конструкторских кругах, беспилотник в состоянии долететь до Персидского залива, в том числе до Ирана, чей ядерный проект израильтяне считают главной угрозой своей безопасности и даже существованию.
Израиль считается одним из мировых лидеров в беспилотной авиации, начав использовать БПЛА еще 30 лет назад в ходе Первой ливанской войны.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03901 sec