СМИ: Пентагон доработает глубинные бомбы ради иранских ядерных бункеров

30 января 2012
Глава Пентагона Леон Панетта подтвердил недостатки американских бомб, которые не могут уничтожить подземные бункеры, а потому военное ведомство США запросило дополнительное финансирование для усовершенствования противобункерной бомбы, пишет The Wall Street Journal.

Армия Соединенных Штатов обладает целым набором боеприпасов, нацеленных на уничтожение подземных объектов. Самый мощный из них - GBU-57 MOP (Massive Ordnance Penetrator), противобункерный боеприпас весом свыше 13,5 тонн, входящий в арсенал ударных средств стратегических бомбардировщиков B-52 и «невидимок» B-2.

В интервью The Wall Street Journal министр обороны США Леон Панетта подтвердил недостатки MOP против некоторых иранских подземных бункеров.

«Мы по-прежнему пытаемся их (боеприпасы) доработать»,- сказал Панетта, отметив, что уже в скором времени ожидает усовершенствованную модель бомбы, которая сможет справиться с самым глубоким бункером.

«Откровенно говоря, я уверен, что у нас будет такая возможность и это будет скоро», - сказал министр обороны США, передает РИА «Новости».

По открытым данным, глубина проникновения GBU-57 доходит до 60 метров, в случае скального грунта - до 40 метров, а в особых случаях и того меньше. Вместе с тем, по оценкам американских экспертов, иранские объекты, как например гигантский подземный комплекс Форду, где производится уран, могут «уходить под землю» на 80 метров и более.

ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03667 sec