Иран настроен на успех в переговорах с "шестеркой" по ядерным вопросам

30 января 2012
Тегеран оптимистично настроен на результативность предстоящих переговоров "шестерки" с Ираном по ядерной проблематике, заявил в воскресенье глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, передает иранский телеканал Press TV.

"Я полагаю, что встреча в формате 5+1 ("шестерки") будет успешной, потому что другая сторона (ИРИ) также намерена достигнуть разрешения ситуации", - сказал Салехи.

На прошлой неделе глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения. По словам главы иранского МИД, переговоры могут состояться в Стамбуле или другом месте, о месте их проведения должны договориться секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

МИД РФ в прошлый понедельник предупредил, что односторонние санкции ЕС чреваты срывом политико-дипломатических усилий, в том числе предпринимаемых по линии "шестерки".


"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, обвиняя Тегеран в нежелании выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по национальной ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04194 sec