Конгрессмен США предложил выдворить иранских дипломатов из страны

27 октября 2011
Председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Питер Кинг вызвал насмешки журналистов, предложив американским властям изгнать из Вашингтона и Нью-Йорка всех иранских дипломатов. Представители СМИ отметили, что в связи с отсутствием дипотношений США с Ираном, в Вашингтоне иранских дипломатов нет вовсе, а в Нью-Йорке они аккредитованы при ООН, являющейся независимой международной организацией.

"Иран на протяжении многих лет является врагом Соединенных Штатов... Он планировал нападение на США, убийство иностранного посла на американской территории в американской столице, да еще и намеревался убить сотни американцев - и это уже настоящий акт агрессии", - сказал Кинг на слушаниях в среду.

Около двух недель назад генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил факт раскрытия заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла Аделя Аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем. Иран категорически все обвинения отвергает.

По мнению Кинга, в сложившейся ситуации стандартные меры, вроде ужесточения санкций, помочь не могут.

"Поскольку Иран перешел все границы, я считаю, что необходимы дальнейшие действия - и не только для того, чтобы прояснить нашу позицию самому Ирану, но также и чтобы прояснить ее и другим странам региона", - подчеркнул Кинг.

"Например, мы должны выдворить из ООН в Нью-Йорке и отсюда, из Вашингтона, иранских дипломатов. Многие из них являются шпионами... Мне кажется достаточно очевидным, что многие члены "Аль-Кудс" могут находиться в Вашингтоне и Нью-Йорке", - добавил он.

Кинг также заявил о необходимости санкций в отношении Центробанка Ирана.

Республиканец Кинг известен своими жесткими заявлениями по самым разным поводам. В марте этого года он, несмотря на давление со стороны либеральной общественности, провел в палате представителей слушания, посвященные проблеме радикализации американских мусульман. В конце прошлого года он выступил в связи со скандалом вокруг публикации сайтом WikiLeaks служебных документов американского правительства. Он призвал администрацию США предать суду основателя сайта Джулиана Ассанжа, поскольку, по его мнению, деятельность Ассанжа является соучастием и пособничеством террористам.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03522 sec