РФ и КНР призывают МАГАТЭ не публиковать секретные данные по иранской ядерной программе

25 октября 2011
Россия и Китай пытаются убедить генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано отложить или отказаться от публикации разведданных по иранской ядерной программе, передает Associated Press со ссылкой на поступившие в распоряжение агентства материалы.

По данным агентства, Москва и Пекин считают, что обнародование собранной секретной информации о ядерных разработках Тегерана на заседании совета управляющих Агентства в ноябре с.г. станет "неуместным и несвоевременным шагом", поскольку оно поставит иранцев в безвыходное положение, в результате чего их готовность сотрудничать по ядерной программе Исламской Республики может сойти на нет. Россия и Китай призывают Ю.Амано "проявить осторожность" в этом вопросе.

Между тем, информированный собеседник агентства сообщил, что Ю.Амано не намерен отказываться от своих первоначальных планов.

Совет управляющих, в который входят представители 35 государств, является одним из руководящих органов МАГАТЭ наряду с генеральной конференцией и секретариатом.

В июне 2010г. СБ ООН проголосовал за введение четвертого раунда международных санкций в отношении Ирана за "ядерное непослушание". Переговоры с Ираном по вопросу ядерной программы пока не принесли существенных результатов. Представители "шестерки" международных посредников (России, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) призывают Тегеран отказаться от программы по обогащению урана, тогда как Иран продолжает отстаивать свое право развивать мирные атомные технологии.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03523 sec