Обама обещает продолжить курс на поддержку демократии в мире и раскритиковал Иран

22 сентября 2011
Президент США Барак Обама пообещал в среду с трибуны ООН продолжить курс на поддержку демократии и перемен в мире, а также раскритиковал Сирию, Иран и КНДР.

Во время выступления на первом заседании общих политических дискуссий на 66-й сессии Генассамблеи ООН Обама сказал, что США "продолжат поддержку стран, которые находятся в переходном состоянии к демократии путем наращивания торговли и инвестиций с тем, чтобы свободу сопровождали возможности".

Президент упомянул свержение режима Муамара Каддафи в Ливии и призвал поддержать формирование там нового правительства, а также обратил свое внимание на Сирию, где уже полгода продолжается подавление протестов.

"Пора Совету Безопасности ООН объявить санкции против сирийского режима и встать на сторону сирийского народа", - сказал Обама.

Сейчас в СБ ООН рассматриваются два проекта резолюции по Сирии, в том числе российский. Россия считает санкции преждевременными.

Касаясь ситуации в охваченном волнениями Йемене, Обама заявил о необходимости сотрудничества с соседними странами в регионе в поиске пути мирной смены власти и ухода правящего уже 33 года президента Али Абдаллы Салеха, проведения в Йемене свободных и справедливых выборов.

Барак Обама также обещал продолжать усилия по запрещению ядерных испытаний и производства требующихся для них материалов и высказался за укрепление договоров и организаций, которые призваны решить эту проблему.

"Мы должны продолжать держать в ответе те страны, которые пренебрегают этим", - сказал Обама, обвинив Иран в невыполнении международных обязательств.
"Иранское правительство не может продемонстрировать, что его (ядерная) программа мирная, не выполняет свои обязательства и отвергает предложения, которые предоставили бы Ирану мирную ядерную энергию", - отметил президент США.

Говоря о ядерной проблеме КНДР, Барак Обама, продолживший в отношении этой страны курс своего предшественника Джорджа Буша, обвинил Пхеньян в совершении "враждебных действий" против Южной Кореи и упрекнул Северную Корею в том, что она не идет на отказ от ядерного оружия.

Со своей стороны КНДР уже неоднократно заявляла, что откажется от ядерной программы, если не будет ощущать угрозы со стороны США, если Вашингтон установит с ней официальные отношения и заключит мирный договор вместо соглашения о перемирии, которое было подписано после Корейской войны 1950-1953 годов.

По словам Обамы, если правительства Ирана и КНДР выполнят свои обязательства в ядерной сфере, они дадут своим народам "больше перспектив на будущее".

"Однако если они продолжат путь, который обходит международное право, они столкнутся с еще большим нажимом и изоляцией", - пригрозил Обама.

Рассуждая о том, что было сделано США в прошлом, американский президент, стоящий на пороге выборов 2012 года, обратил внимание на начатую Джорджем Бушем войну в Ираке.

"В конце этого года, американские военные операции завершатся", - подтвердил Обама. По его словам, у США будут "нормальные отношения с суверенной страной, которая является членом сообщества наций".
"Не должно быть сомнений: волна войны сходит на нет", - сказал Обама.

При этом президент напомнил, что когда он пришел к власти, то в Ираке и Афганистане служили 180 тысяч американцев.

"К концу этого года это число будет сокращено наполовину и продолжит снижаться", - пообещал Обама.

"Это критически важно для суверенитета Ирака и Афганистана, а также для американцев в смысле укрепления своей собственной страны", - сказал он.

Центральной темой нынешних политических дискуссий на сессии ГА ООН стало стремление палестинцев подать заявку на полноправное членство во всемирной организации на фоне провала переговоров с Израилем о создании государства Палестины в границах 1967 года.

США и Израиль считают, что односторонние действия палестинцев подорвут диалог, хотя многие страны, включая Россию, позицию Палестины поддерживают.

"Мы добьемся успеха только в том случае, если будем подталкивать стороны к тому, чтобы они сели вместе, послушали друг друга и поняли надежды и страхи друг друга", - сказал Обама.

Возвращение израильтян и палестинцев за стол переговоров американский президент назвал "проектом, которому привержены США".

"И это то, на чем должна быть сфокусирована работа ООН в ближайшие недели и месяцы", - подчеркнул Обама.

Подача заявки Палестиной в ООН ожидается 23 сентября, но она может быть заблокирована правом вето США в Совете Безопасности.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03337 sec