"Шестерка" ждет от Ирана решительности для возвращения к переговорам

18 мая 2011
"Шестерка" посредников ждет от Ирана большей решительности и готовности к переговорам по судьбе ядерной программы этой страны, заявила верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров с госсекрподтвердила, что недавно получила письмо от секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, однако его содержание не позволяет говорить о том, что возобновление переговоров возможно в ближайшем будущем.

"Я надеялась увидеть более уверенное содержание письма... Я направлю ему ответ, предварительно обсудив его с партнерами, и не только с США. Но я призываю Иран подумать еще раз и принять решение о возвращении к переговорам", - сказала Эштон.

Иран ранее направил ответ на февральское предложение главы дипломатии Кэтрин Эштон провести новую встречу с "шестеркой" международных посредников. В письме секретарь Высшего совета Ирана по национальной безопасности Саид Джалили приветствовал намерение "шестерки" вернуться к переговорам, подчеркнув, что переговоры должны быть справедливыми и пройти без оказания какого-либо давления.


"Шестерка" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы, в которую входят члены Совбеза ООН (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания), а также Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную, четвертую резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03593 sec