Шпионский скандал в Кувейте: отозван посол из Ирана

31 марта 2011
В Кувейте разразился шпионский скандал. На этой неделе суд приговорил к смертной казни троих человек, обвиненных в шпионаже в пользу Ирана. После этого эмират отозвал посла из Тегерана. Помимо этого, МИД Кувейта намерен вызвать иранского поверенного в делах, чтобы выразить ему свой протест.

Министр иностранных дел Кувейта Мухаммад ас-Сабах предупредил, что власти эмирата вышлют любого иранского дипломата, заподозренного в причастности к шпионской деятельности.

Перед судом предстали два гражданина Ирана и один подданный Кувейта. Их признали виновными в передаче секретной информации Корпусу стражей исламской революции.

Министерство иностранных дел Ирана категорически отвергает обвинения в шпионаже. Иранский МИД распространил заявление, в котором обвинил Кувейт в безответственном поведении. Из Тегерана передали, что власти эмирата выдвинули безосновательные обвинения, преследуя какие-то неясные цели.

Отношения между двумя странами значительно ухудшились после начала операции "Щит", в рамках которой арабские государства Персидского залива направили военную помощь королю Бахрейна.

Массовые беспорядки длятся в Бахрейне с середины февраля. В стран прошли многотысячные демонстрации шиитского большинства. Суннитская правящая верхушка использовала военных для разгона демонстрантов. Солдаты действовали жёстко, есть раненые. Сейчас в столице Бахрейна относительно спокойно. На улицах - армейские патрули. И не только бахрейнские. Власти вызвали для подмоги так называемый "Щит полуострова", спецназ из соседней Саудовской Аравии, сообщают Вести.ру.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03502 sec