Рогозин: Ядерная угроза со стороны Ирана нереальна

22 февраля 2011
Россия, в отличие от партнеров по НАТО, не считает реальной ядерную угрозу со стороны Ирана. Такое заявление, как передает РБК, сделал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Мы не считаем, что эта угроза реальна. Система противоракетной обороны (ПРО) в Европе не должна концентрироваться на одном «плохом парне», которым объявлен Иран», — сказал Рогозин.

При этом дипломат подчеркнул, что военные и политики должны просчитывать стремление стран к созданию оружия массового уничтожения в свете событий в Ираке, когда страна была завоевана Вооруженными силами США. Однако, подчеркнул Рогозин, проблемы подобного плана должны решаться не военно-техническими методами, а с помощью переговоров, в том числе с помощью предоставления многосторонних гарантий безопасности.

«Самый главный вопрос: против кого НАТО ведет военное планирование», — сказал Рогозин.

Он пояснил, что «если при создании системы ПРО возникнет угроза российскому ядерному потенциалу, то это будет повод для серьезных размышлений».

В апреле 2010 года директор национальной разведки США Рональд Берджесс заявлял, что Иран может произвести достаточно обогащенного урана, чтобы создать ядерную бомбу в течение года.

Напомним, ранее руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявлял, что Ирану не нужна атомная бомба и Исламская Республика не работает над ее созданием. «Ядерное оружие не принесет Ирану спокойствие, мир и безопасность. Ирану не нужна атомная бомба. Мы не работаем над созданием такого оружия, — рассказал Салехи.

Он отметил, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил, что создание такой бомбы незаконно и противоречит исламу: «Ядерная бомба — это харам. Это касается и ее использования, и хранения. Если наш духовный лидер так говорит, то неужели вы думаете, что мы будем нарушать его предписания?»

«Более того, Иран и впредь останется членом Договора о нераспространении ядерного оружия», — добавил Салехи.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03272 sec