Санкции ООН против Ирана сказались на экономике страны, но не на реализации Тегераном ядерной программы

22 февраля 2011
Введенные ООН санкции против Тегерана, призванные обуздать его ядерные амбиции, сказались на иранской экономике, но не на реализации программы создания ядерного оружия. Об этом заявил на слушаниях в специальном комитете по разведке сената Конгресса США директор национальной разведки Джеймс Клэппер.

"Совершенно явно они (санкции) отразились на иранской экономике, и это во все большей степени сказывается на жизни рядовых граждан Ирана, - отметил он. - И этот фактор не может не учитывать правящий режим. Чем сильнее затягиваются гайки, тем все четче проявляется результат воздействия (санкций). Однако, откровенно говоря, я не могу сказать, что такие же последствия испытывает на себе в настоящий момент их ядерная программа".

По словам Клэппера, Иран "продолжает совершенствовать свои мощности в сфере обогащения урана, а также наращивать научный, технический и промышленный потенциал с целью, как представляется, производства ядерного оружия, если лидеры страны примут соответствующее решение". "Мы не знаем, однако, решит ли Иран в конечном итоге производить ядерное оружие", - подчеркнул директор нацразведки.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор уклонился от ответов на вопросы о новых выводах разведчиков. По его словам, нынешняя позиция администрации Обамы проистекает из того, что Тегеран "так до сих пор и не сумел ясно продемонстрировать намерение развивать только ядерную энергетику".

Северный Кавказ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03735 sec