Франция протестует в связи с задержанием испанского консула в Иране

17 февраля 2011
МИД Франции вызвал посла Ирана в Париже, чтобы выразить ему протест в связи с задержанием консула Испании в Тегеране, заявила в четверг официальный представитель министерства Кристин Фаж.

Консул Испании Игнасио Перес Камбра был задержан в понедельник шестью неизвестными в штатском недалеко от посольства Испании в Тегеране, когда возвращался из центра города, где проходила демонстрация протеста. Его препроводили в полицейский участок, где удерживали более четырех часов. Затем, без каких-либо объяснений, консул был отпущен.

В ответ МИД Испании заявил, что вызовет в Мадрид для консультаций своего посла в Иране, если Тегеран в ближайшее время не прояснит ситуацию.

"По просьбе (министра иностранных дел) Мишель Альо-Мари посол ИРИ во Франции господин Мирабуталеби (Miraboutalebi) был вызван сегодня утром в министерство иностранных дел. Мы выразили ему протест в связи с задержанием испанского дипломата в Иране 14 февраля", - сказала Фаж на пресс-конференции в Париже.

Она отметила, что арест является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Франция выражает солидарность как европейская страна и поддержку испанским властям в связи с этими неприемлемыми действиями", - сообщила представитель МИД.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec