США по-прежнему готовы к переговорам с Ираном и КНДР

17 февраля 2011
США по-прежнему готовы к диалогу с Северной Кореей и Ираном, если те выскажут намерение выполнять свои международные обязательства, заявила на конференции по ядерному сдерживанию замгоссекретаря США по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер.

"В прошлом году мы доказали, что можем сократить количество вооружений и усилить безопасность. Ратифицировав договор по СНВ с Россией, мы восстановили стабильность, предсказуемость и прозрачность в том, что касается стратегических сил обеих сторон", - сказала Тошер.

Она также назвала важными успехами в сфере нераспространения ядерный саммит в Вашингтоне и конференцию ООН по соблюдению условий договора о нераспространении ядерного оружия.

Вместе с тем, несмотря на все достижения, сохраняется немало трудностей, сказал Тошер.

"Северная Корея и Иран продолжают нарушать договор (о нераспространении ядерного оружия 1968 года)... подрывая мировой режим нераспространения. Северная Корея продолжает демонстрировать признаки провокационного поведения. Но мы готовы возобновить шестисторонние переговоры (Россия, США, Япония, Китай, КНДР и Южная Корея), если Северная Корея даст соответствующие импульсы", - сказала замгоссекретаря США.

Тошер в очередной раз подчеркнула, что США настаивают на необходимости полной денуклеаризации Корейского полуострова.

"Мы предпримем соответствующие шаги, чтобы помешать созданию в Северной Корее ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия, которые несут прямую угрозу для США", - пообещала она.

Аналогичным образом ситуация, по мнению Тошер, обстоит и с Ираном.

"Что касается Ирана, ему не удается убедить международную общественность, что его ядерная программа носит мирный характер", - заявила заместитель госсекретаря.

Вместе с тем, подчеркнула она, "дверь для переговоров с Ираном остается открытой", но опять же при условии встречных шагов с иранской стороны.


США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

КНДР в конце ноября 2010 года официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбёне. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбёне до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.


РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03596 sec