Иран должен доказать, что его программа развития атомной индустрии является мирной и он готов к кооперации с МАГАТЭ – Д.Медведев

22 ноября 2010
Иран имеет право на мирный атом и должен доказать, что его программа развития атомной индустрии является мирной и он готов к кооперации с международными структурами, включая прежде всего МАГАТЭ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам прошедшего в Лиссабоне заседания Совета Россия- НАТО на высшем уровне.

Глава российского государства сообщил, что не так давно встречался с президентом Ирана. "Мы с ним обсуждали двусторонние российско-иранские отношения, которые в последнее время были не самыми простыми по вполне понятным причинам", - сказал он.

"Я еще раз сказал своему коллеге, что Иран должен проявить добрую волю и при понимании того, что Иран является суверенным самостоятельным государством в древней истории и желанием развивать свои собственные силы, свою экономику Иран, имея право на мирный атом, должен доказать всем, что его программа развития атомной индустрии является мирной и он готов к кооперации с международными структурами, включая прежде всего МАГАТЭ", - отметил Медведев.

Президент РФ подчеркнул, что "Россия со странами НАТО будет самым внимательным образом смотреть за развитием различных программ, существующих в других странах". "Нам не безразлично, кто как развивается, как выглядит нынешний ядерный потенциал, существующий на планете, кто является действующим членом ядерного клуба, а кто-то только стремится попасть в этот клуб, кто легитимирует себя в качестве участника этого клуба, говорит о том, что он является обладателем ядерного оружия, а кто скрывает это", - указал Д.Медведев.

В свою очередь, президент США Барак Обама увязывает иранскую проблему с ратификацией договора об СНВ. На итоговой пресс-конференции саммита он заявил, что "благодаря странам ЕС, благодаря России у нас есть сегодня самый сильный режим санкций в отношении Ирана". По его мнению, скорейшая ратификация договора об СНВ, станет сигналом Ирану, что между странами группы "5 плюс 1" нет разногласий. В условиях, когда "Иран оценивает, возвращаться или не возвращаться за стол переговоров", необходимо "послать ему сильный сигнал, что между странами группы "5 плюс 1" нет разногласий", - считает Б.Обама.

Президент Франции Николя Саркози убежден, что Иран является сегодня главным источником опасности ракетного удара. Он считает, что "хотя данные слова не фигурируют в заключительном документе саммита НАТО, необходимо называть вещи своими именами". "Совершенно очевидно, что Иран является сегодня главным источником опасности ракетного удара. И эта опасность возрастает", - сказал Н.Саркози.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен согласен с мнением французского лидера. "На полях" саммита он заявил , что "проблема не в том, будет упоминаться Иран или нет, а в том, что он является угрозой".

Против любых упоминаний Ирана в итоговой декларации саммита выступила Турция, которая стремится не ухудшать отношения со своим соседом.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03429 sec