В Венской группе отсутствует единое мнение в отношении Ирана - представитель МИД ИРИ

12 ноября 2010
В Венской группе отсутствует согласие по вопросу обмена ядерного топлива в рамках Тегеранской декларации, сказал официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает Press TV со ссылкой на информагентство Mehr.

"Смущает, что они оттягивают определение даты для переговоров, что демонстрирует отсутствие согласия по этому вопросу", - сказал он.

Венская группа, в которую входят Франция, Россия, США и МАГАТЭ, в октябре прошлого года предложили план, согласно которому при посредничестве МАГАТЭ, низкообогащенный (3,5 процента) иранский уран должен был быть экспортирован в Россию для дообогащения почти до 20 процентов, а затем во Францию для переработки в топливо для Тегеранского медицинского реактора.

Мехманпараст добавил, что "они, по всей видимости, не готовы к мирному сотрудничеству в ядерной сфере".


Главы МИД Ирана, Турции и Бразилии подписали декларацию в Тегеране 17 мая этого года, в соответствии с которой ИРИ обязалась поставить 1200 килограммов низкообогащенного урана в Турцию для обмена на 120 килограммов обогащенных до 20 процентов ядерных топливных стержней для Тегеранского исследовательского реактора, на котором производят радиоизотопы для лечения раковых заболеваний.


Мехманпараст ранее заявил, что Иран не будет обсуждать соглашение об обмене ядерного топлива с ведущими мировыми державами на предстоящих многосторонних переговорах.

"Наша встреча с группой "5+1" (пять постоянных членов Совбеза ООН - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - плюс Германия), которая пройдет в присутствии или в отсутствии других участников, не включает в себя вопрос об обмене топливом", - сказал он в начале этой недели.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03419 sec