Затягивание Западом обсуждений по вопросу обмена ураном вызывает подозрения - официальный представитель МИД Ирана

12 ноября 2010
Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст считает подозрительным затягивание странами "Венской группы" (США, Франция и Россия) обсуждений по обмену ядерным топливом в рамках Тегеранской декларации, сообщает иранское информационное агентство MEHR.

По его словам, у этих стран нет единого мнения по данному вопросу.

Мехманпараст добавил, что страны "Венской группы" не готовы к присоединению к мирному атомному сотрудничеству. "Когда эти страны будут готовы к проведению переговоров по обмену ядерным топливом, тогда мы и сможем провести обсуждения по данному вопросу", - сказал он.

Однако, по его словам, переговоры по вопросу обмена ураном со странами "5+1" (постоянные члены СБ ООН и Германия) проведены не будут.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для Тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, должен был быть осуществлен на турецкой территории.

Согласно Тегеранской декларации, Иран должен был передать 1200 кг низкообогащенного урана, а взамен получить 120 кг 20-процентного топливного урана. На данный момент Иран обладает более 2800 кг низкообогащенного урана.

Запланированные на 10 ноября переговоры между Ираном и странами "5+1" (постоянные члены Совбеза ООН и Германия), не проводившиеся более года, были перенесены на 23 ноября или 5 декабря. Однако и эти даты не точные. На обсуждениях страны "шестерки" будут представлены министром ЕС по внешней политике Кэтрин Маргарет Эштон (Catherine Margaret Ashton).

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03274 sec