Основа переговоров

12 ноября 2010
В среду руководитель канцелярии Секретаря Высшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саида Джлили в ответном письме в адрес Кэтрин Эштон, ответственной за внешнюю политику Евросоюза, изложил предложения Ирана относительно времени и места проведения переговоров, содержавшиеся в письме Джлили на имя Эштон от 6 июля 2010 года.

В этой связи с целью информирования общественности публикуем полный текст письма Секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана на имя госпожи Кэтрин Эштон.


Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Ее Превосходительству госпоже Кэтрин Эштон,
Верховному представителю Евросоюза по политике безопасности и международным делам

Для меня является интересным тот факт, что несмотря на работу, проведенную министрами иностранных дел Бразилии и Турции, и неготовность Вашего Превосходительства к переговорам три месяца назад, уже на следующий день после принятия резолюции, Вы направляете письмо с просьбой о переговорах. Еще более интересно то, что после отправки Вашего письма правительства США и Евросоюза предпринимают новые шаги в направлении оказания давления. Подобное поведение в рамках объявленной Вами стратегии "давление и переговоры" невозможно понять и, разумеется, невозможно принять.

В мировом сообществе переговоры под давлением принято называть диктатурой и считать их далекими от необходимой цивилизованности. Проведение переговоров для оказания давления и проявления враждебности по отношению к какому-либо народу будет, как и прежде, весьма затратным и бесполезным движением в сторону тупика.

Сегодня Вы больше, чем когда-либо нуждаетесь в завоевании доверия нашего народа. В проведении таких мероприятиях, которые покажут, что Вы отказались от ошибочной стратегии "движения в двух направлениях", намерены возместить ошибки и хотите действовать так, как того требует культура переговоров.

Госпожа Эштон!

В мае 2008 года Исламская Республика Иран предложила пакет тем для переговоров. Во время первых – в июле 2008 года, и вторых – в октябре 2009 года переговорах в Женеве, Иран искренне заявил, что готов к переговорам по этому пакету, и это было откровенно высказано на пресс-конференции после переговоров в присутствии господина Соланы, а также подтверждено во время последнего телефонного разговора с господином Соланой. Поэтому любое другое направление является неконструктивным движением в сторону регресса и не принимается иранским народом.

Относительно Вашей просьбы о проведении переговоров по ядерной тематике, как это и следует из пакета прдложений Исламской Республики Иран, ИРИ заявляет о своей готовности к переговорам и сотрудничеству в области ядерного разоружения и недопущения распространения ядерного оружия, а также к обсуждению деталей сотрудничества в области возможности использования мирных ядерных технологий всеми членами ДНЯО.

Несомненно, необходимость таких переговоров накладывает на все договаривающиеся стороны обязательства по выполнению ДНЯО и высказыванию своей откровенной позиции по отношению к действиям, выходящим за данные рамки, таким как ядерная деятельность сионистского режима. Очевидно, что подобные переговоры могут стать движением в сторону осуществления лозунга Конференции по разоружению в Тегеране: "Ядерное оружие – никому, ядерную энергию – всем", который был поддержан абсолютным большинством государств и народов. Участие в переговорах других государств, которые разделяют это стремление, может помочь обретению этими переговорами конструктивной формы.

При этом Исламская Республика Иран могла бы продолжить свои непрерывные усилия, направленные на проведение подобных переговоров и сотрудничество со всеми заинтересованными государствами, тем более, что сегодня мы наблюдаем заинтересованность многих стран в таких переговорах и сотрудничестве.

Организация конференции по разоружению в Тегеране и активное участие 189 стран в Конференции по пересмотру соглашения по ДНЯО, а также констатирование необходимости присоединения сионистского режима к ДНЯО продемонстрировали, что большинство государств мира позитивно относятся к пакету предложений, выдвинутых Исламской Республикой Иран.

Госпожа Эштон!

Как только станет понятным направление переговоров, Исламская Республика Иран, опираясь на свой региональный и международный политический и экономический потенциал, о котором Вы хорошо осведомлены, будет готова договариваться об осуществлении конструктивного международного сотрудничества в целях устранения взаимной обеспокоенности.


На основании вышесказанного, как было заявлено Президентом Исламской Республики Иран, для продолжения переговоров необходимо получение Вашего ответа по следующим пунктам:

1. Является ли целью переговоров взаимодействие и сотрудничество, или же продолжение процесса враждебности и противостояния правам иранского народа?

2. Ручаетесь ли Вы в логичности переговоров, необходимость проведения которых не зависит ни от каких угроз давления?

3. Для прояснения общей платформы переговоров не могли бы Вы высказать свою ясную и откровенную позицию по поводу ядерного оружия, находящегося в распоряжении сионистского режима?


Ваши ответы на вышеназванные вопросы могут стать основой для ведения с 1 сентября переговоров с участием других заинтересованных государств с целью устранения общемировой обеспокоенности и достижения мира, справедливости и благоденствия всех народов.

Сайт Посольства Исламской Республики Иран в Москве

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03297 sec