Министр обороны Ирана: Срыв сделки по поставке российских ракет С-300 не изменит оборонную стратегию Тегерана

12 ноября 2010
Министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди заявил что сорванная сделка по поставке российских зенитных ракет С-300 не изменит оборонную стратегию Тегерана и прогноз развития его военного потенциала, пишет РБК. Слова главы иранского Минобороны прозвучали на международной выставке военных самолетов в Иране.

Он также добавил, что Исламская республика будет добиваться "всеми законными средствами" выполнения Москвой обязательств по поставке ракетных комплексов, а также отметил, что вряд ли российская сторона заинтересована в приобретении репутации государства, которое разрывает подобные сделки в одностороннем порядке. А. Вахиди также добавил, что в настоящий момент Иран ведет разработку своего зенитно-ракетного комплекса, позволяющего перехватывать самолеты на большой дальности, передает агентство IRNA.

По условиям сделки, заключенной между Москвой и Тегераном в 2007г., российская сторона обязалась поставить Ирану не менее пяти комплексов С-300. Сумма сделки должна была составить около 800 млн долл.

Однако после того, как летом 2010г. решением Совета Безопасности ООН были наложены санкции, запрещающие экспорт ряда оборонных технологий и вооружений в Иран, Россия сделала несколько противоречивых заявлений относительно судьбы сделки. Общий их смысл сводится к тому, что Россия не будет поставлять ракеты Исламской республике во исполнение международных санкций. Данное решение было крайне отрицательно воспринято Ираном. Власти страны подчеркивают, что санкции не запрещают поставлять ей данные ракетные системы.

TREND

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03609 sec