США увеличат запасы оружия в Израиле на 50 процентов

11 ноября 2010
Конгресс США одобрил увеличение стратегических запасов американского оружия на территории Израиля в стоимостном выражении на 400 миллионов долларов, пишет израильская газета "Гаарец". Увеличение военных складов стало возможно после заключения соответствующего соглашения между правительствами США и Израиля в 2007 году. Согласно решению Конгресса, запасы оружия в стоимостном выражении будут увеличены до 1,2 миллиарда долларов до конца 2012 года.

Как отмечает Palestine News Network, до 2012 года запасы американского оружия увеличатся в Израиле на 1200 процентов по сравнению с 1990 годом, когда США впервые создали на территории страны военный склад. Следует отметить, что США уже второй раз в 2010 году принимают решение об увеличении оружейных запасов. В середине января текущего года правительство США приняло решение удвоить запасы своего оружия в Израиле с 400 до 800 миллионов долларов.

В рамках соглашения 2007 года предельная стоимость американского оружия на территории Израиля была ограничена 1,2 миллиарда долларов. На протяжении почти трех лет США не планировали наращивать военные склады. С чем может быть связано столь существенное наращивание оружейных запасов, пока не известно. В январе 2010 года агентству Agence France-Presse в Пентагоне заявили, что увеличение военных запасов не связано с ядерной программой Ирана и напряженностью в отношениях этого государства с Израилем.

Следует отметить, что США создают стратегические запасы оружия на территории практически всех союзных государств на случай, если оно экстренно понадобится военному контингенту. Первый такой склад был создан в 1978 году в Южной Корее. При этом все страны, на территории которых размещены такие склады, с разрешения Вашингтона могут использовать американское оружие в экстренных ситуациях. Израиль не является исключением.

Последний раз Израиль прибегал к использованию оружия с американских военных складов в 2006 году во время Второй ливанской войны. В этом вооруженном конфликте погибли около 1200 ливанцев (преимущественно мирное население) и 160 израильтян (преимущественно военнослужащие), напоминает Times Live. Военные действия велись против ливанского движения "Хизбалла".

LENTA.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03427 sec