Сроки переговоров Ирана с "шестеркой" прорабатываются - МИД РФ

11 ноября 2010
Дата проведения переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Германия) по иранской ядерной программе сейчас прорабатываются офисом высокого представителя ЕС по иностранным делам, сообщил в четверг заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.

"Иран подтвердил свою готовность к такой встрече... Ведется проработка содержательного дополнения повестки дня встречи", - сообщил представитель МИД, пишет РИА Новости.

По его словам, ведется работа по согласованию общих, развернутых подходов предстоящей встречи по вопросу топливозамещения на тегеранском исследовательском ядерном реакторе.

Сазонов отметил, что в Москве рассчитывают на успешное возобновление переговорного процесса. "Предполагается, что обсуждение проекта соглашения по реактору будет продолжено параллельно и в Вене", - сказал дипломат.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

Тегеран во вторник подтвердил, что возобновит переговоры с "шестеркой" по ядерной проблематике при выполнении ряда условий. Соответствующее письмо было направлено Тегераном высокому представителю ЕС по международным делам Кэтрин Эштон в ответ на ее предложение возобновить переговоры.

Как сообщало иранское агентство ИСНА, в письме, адресованном Эштон, Тегеран перечислил четыре условия для возобновления переговоров, которые секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили представил в письме высокому представителю еще в июле. Во-первых, переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ. Во-вторых, Запад должен определиться, хочет ли он на переговорах добиться дружбы или вражды. В-третьих, "шестерка" не должна поднимать шума при провале переговоров, и в-четвертых, шесть посредников должны дать оценку существованию ядерного арсенала у Израиля.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03614 sec