Россия против строительства газопровода из Ирана в Индию

11 ноября 2010
Россия против строительства газопровода из Ирана в Индию. Формально – из-за международных санкций, фактически – «минусы» превалируют над «плюсами». Любопытно, что еще полгода назад Россия жестко критиковала США, которые советовали Индии не соглашаться на это строительство – мол, имперские интересы американцев не совпадают с индийскими.
Газопровод Иран-Индия через Пакистан, получивший название «Мир», оценивается в $7.6 млрд. Цена – небольшая, тем более что деньги готовы были дать Азиатский банк развития и, что важно, Газпром. Российский гигант, исходя из географических реалий, не имея возможности войти в Индию самостоятельно, хотел сделать это «на плечах» Ирана – продавая индусам ту часть газа иранского месторождения Южный Парс (в Персидском заливе), которое принадлежало ему как инвестору. Это, и тот факт, что иранский газ (в трубах Nabucco) не будет мешаться под ногами Газпрома в Европе, и есть «плюсы».

Но победу одержали «минусы». Никто не знает – что именно обещали США России в будущей Арктике – деньги, технологии или контракты на добываемое сырье, а может, поддержку в противостоянии с остальными претендентами на арктические богатства - Канадой, Данией и Норвегией, но факт – резко пошла на убыль российская поддержка Ирана, в том числе, и в поставках оружия.
К тому же – на повестку дня вновь поставлен вопрос строительства, так называемого, «газопровода по минным полям» - из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан, в котором опыт и средства Газпрома также весьма актуальны. Да и Туркмения, как и Иран, поставщик газа в Nabucco. Так что, Газпром в любом случае не в накладе.

Алексей Берениус
Независимый информационный ресурс НИРА Аксакал
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03295 sec