Иран не приняли в исполнительный совет агентства «Женщины ООН»

11 ноября 2010
В составе исполнительного комитета нового агентства «Женщины ООН» не будет представителей Ирана; США открыто выразили свое удовлетворение данным фактом.

Иран являлся одним из 10 кандидатов на 10 мест в совете, предоставленных Азиатской группе, таким образом, изначально исламская республика имела все шансы получить одно из кресел. Однако в среду Восточный Тимор принял решение также участвовать в голосовании на распределение мест в совете, после чего за кандидатуру Ирана высказалось меньшее количество голосовавших.

Как рассказал источник в ООН, инициаторами включения Восточного Тимора в список кандидатов были США, Великобритания и Франция.

После объявления состава совета агентства «Женщины ООН» США открыто выразили свое удовлетворение исходом голосования. «Мы не скрывали своих опасений по поводу возможного членства Ирана в совете. Принятие положительного решения по заявке этой страны стало бы неблагоприятным началом работы агентства», - заявила полномочный представитель США при ООН.

Иран стал единственной страной от Азиатской группы, не вошедшей в исполнительный совет агентства.
Ряд других стран, часто критикуемых за нарушение прав женщин (Саудовская Аравия, в которой женщинам запрещается, в том числе, управлять автомобилем; Конго – один из мировых лидеров по числу изнасилований) получили места в совете нового агентства.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», Россия вошла в исполнительный совет агентства «Женщины ООН».

ГАЗЕТА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec