Б.Обама продлил еще на год действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном

11 ноября 2010
Президент США Барак Обама подписал в среду указ о продлении еще на год действия "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, объявленного более чем 30 лет назад его предшественником Джимми Картером, сообщила пресс-служба Белого дома.

В соответствующем уведомлении, направленном в конгресс, глава Белого дома указал, что принял решение оставить "в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране".

Б.Обама обосновал свое решение, в частности тем, что "наши отношения с Ираном все еще не нормализовались".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Дж.Картер подписал указ номер 12170 в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях. Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана. 7 апреля 1980 г Дж.Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран по существу всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Затем было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.


Это решение является техническим, каждый год президент США продлевает действие этого документа, пишет РИА Новости. Поводом для санкций и полного разрыва дипотношений фактически послужили исламская революция и захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 года.

Девятнадцатого января 1981 года между США и Ираном при посредничестве правительства Алжира были подписаны так называемые Алжирские соглашения. Они были призваны разрешить кризис с американскими заложниками, все еще удерживаемыми вооруженными иранцами. Соглашения предусматривали также несколько основополагающих принципов для налаживания отношений США и Ирана.

В частности, США пообещали не вмешиваться во внутренние дела Ирана, снять торговые санкции, разморозить заблокированные банковские счета. Иран в свою очередь, обещал выплатить внешний долг перед США. Вашингтон считает, что Тегеран не выполняет эти соглашения, а также разрабатывает угрожающую миру ядерную программу.

Помимо санкций США, в отношении Ирана действуют международные санкции.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec