Иран продолжит переговоры с «шестеркой» в Турции по причине доверия

11 ноября 2010
Исламская республика хочет провести переговоры по своей ядерной программе с «шестеркой» международных посредников на территории Турции, поскольку эта страна остается верной принятым обязательствам. Об этом заявил председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности парламента Ирана Алаиддин Бруджерди.

По словам Бруджерди, официальный Тегеран поддерживает роль Анкары в международных вопросах. «Правительство Турции доказало свою верность Тегеранской декларации. Для нас огромное значение имеет верность этой страны» - цитирует Бруджерди агентство ILNA.

Ранее о готовности Ирана возобновить переговоры по своей ядерной программе в Турции сообщил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

В середине мая Иран и Турция при участии Бразилии подписали проект соглашения по обмену низкообогащенного урана (3,5 процента), имеющегося у Ирана, на 20-процентное урановое топливо для Тегеранского научно-исследовательского реактора. Согласно этой Тегеранской декларации, обмен должен произойти на территории Турции.

На прошлой неделе газета New-York Times распространила информацию, что страны «шестерки» осложнили условия обмена уранового топлива и решили получить от Ирана больше урана, чем предполагалось ранее.

В конце октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, представляющая "шестерку", предложила Ирану провести переговоры в середине ноября в Вене. В ответ Муттаки призвал ЕС конкретизировать сроки переговоров и заявил, что проведение переговоров в Турции уже согласовано. 16 октября представители ЕС предложили провести переговоры 15-16 ноября. Последний раунд переговоров, прошедший в октябре 2009 года в Женеве, не принес результатов. Анкара же в конце октября нынешнего года призвала к скорейшему возобновлению переговорного процесса по этой теме.

"Шестерка" (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки его ядерной программы, которая, по их мнению, может представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Иран в свою очередь отвергает эти обвинения, подчеркивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству". В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции.

Источник:"Islamnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03526 sec