Иранская доля Каспийского моря составляет гораздо более 20 процентов - спецпредставитель президента Ирана

11 ноября 2010
Спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде заявил журналистам, что согласно договорам 1921 и 1940 годов иранская доля Каспийского моря составляет гораздо более 20 процентов, сообщал официальный сайт телеканала IRINN.

Ахундзаде сказал, что прикаспийские страны в настоящее время поняли, что проект Ирана может помочь другим странам на Каспийском море. Спецпредставитель не уточнил, какой проект он имеет в виду.

Он добавил, что Каспийском море - море мира и дружбы и подход Ирана в этом вопросе находится в соответствии с международными нормами.

По словам Ахундзаде, текущая обстановка и происходящие события изо дня в день увеличивают присутствие Ирана на Каспии

Саммит глав прикаспийских государств пройдет 18 ноября в Баку.

К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03352 sec