М.Моттаки: Справедливое решение вопроса о статусе Каспийского моря станет гарантией мира в регионе

10 ноября 2010
Справедливое решение вопроса о правовом статусе Каспийского моря станет гарантией прочного мира и стабильности в регионе. Об этом заявил сегодня, открывая в Тегеране 27-е заседание рабочей группы по Каспию, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"Иран считает, что все вопросы, относящиеся к Каспийскому морю, следует решать на основе консенсуса пяти прибрежных государств, которые должны воздерживаться от односторонних шагов, наносящих вред интересам соседей", - заявил руководитель иранской дипломатии. Он указал, что в основе Конвенции по правовому статусу Каспия должны быть положения договоров 1921-го и 1940-го годов между Ираном и Советским Союзом.

"Каспийское море должно объединять народы прибрежных государств, - убежден иранский министр. По его словам, предстоящий 18 ноября в Баку саммит прикаспийских стран, на котором планируется подписание дополнительного протокола к Тегеранской конвенции /Протокола по чрезвычайным ситуациям/ свидетельствует о "твердой решимости и политической воле стран региона максимально использовать имеющиеся возможности для развития дружеских отношений".

На открывшемся в Тегеране заседании рабочей группы по Каспию принимают участие представители пяти прикаспийских государств – Ирана, России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Российскую делегацию возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.


ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03534 sec