Тагеран осудил доклад директора МАГАТЭ по иранской ядерной программе

10 ноября 2010
Иран резко осудил слова генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, касающиеся иранской ядерной программы и уровня сотрудничества ИРИ с этой специализированной организацией ООН.

Заместитель постоянного представителя Ирана в ООН Исхак аль-Хабиб заявил, что в выступлении Амано на заседании 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН имели место высказывания «неверные и дезориентирующие».

Как отметил иранский представитель, «сам тот факт, что в докладах МАГАТЭ содержится так много деталей, касающихся мирной ядерной программы ИРИ, доказывает, что Агентство имеет полный доступ ко всем ядерным материалам в стране».

Аль-Хабиб подчеркнул, что «последние доклады МАГАТЭ, похоже, готовятся под диктовку извне». Иранский дипломат повторил, что Тегеран «намерен использовать свое неотъемлемое право на разработку ядерных технологий в мирных целях», передает ИТАР-ТАСС.


Кроме этого Аль-Хабиб подчеркнул, что Тегеран "полон решимости реализовать свое неотъемлемое право на разработку ядерной программы в мирных целях и стремится на ее основе к собственным научным достижениям [...], в том числе ядерного топливного цикла", пишет Trend.

В понедельник генеральный директор МАГАТЭ указал, что Агентство «не может подтвердить, что все направления ядерной программы Ирана являются мирными».

«Инспекторы МАГАТЭ продолжают проверку того, что задекларированные ядерные материалы используются в мирных целях, однако уровень сотрудничества в этой области оставляет желать лучшего», - сказал Амано.


ВЗГЛЯД.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec