Иран испытывает ЗРК собственной разработки, близкий к С-300 - Press TV

10 ноября 2010
Тегеран проводит огневые испытания собственных ракет противовоздушной обороны, соответствующих по своим характеристикам российским С-300.

Оружие было создано в связи с аннулированием контракта на поставки С-300 в Исламскую республику, передает в среду иранский государственный телеканал Press TV со ссылкой на заместителя командира базы ПВО, бригадного генерала Мохаммада Хасана Мансуряна (Mohammad Hassan Mansourian).

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

"Системы противовоздушной обороны, сходные с С-300, проходят огневые испытания и доработку в полевых условиях. Другие (ракетные) системы дальнего радиуса действия находятся в стадии разработки и производства", - заявил Мансурян.


Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО "Пэтриот", которые, помимо территории самих США, развернуты в ряде стран мира, включая Израиль.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Ранее Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - шесть).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03469 sec