В Иране не слишком довольны медлительностью новой украинской власти

10 ноября 2010

Украинские должностные лица реагируют на предложения Ирана "с некоторой замедленностью". Это дал понять посол Ирана на Украине Акбар Гасеми-Алиабади в интервью украинской газете "День", опубликованном сегодня, 9 ноября.

"Может это такое начальное представление у нас складывается благодаря тому, что к власти пришло новое правительство и осуществляется внутренняя переформировка в украинских ведомствах. Однако если этот процесс затянется, то он может стать для нас под вопросом. Неоднократно представители СМИ ко мне обращались: в чем причина того, что пока еще не осуществлены такие весомые шаги и пока еще нет такой достаточной реакции со стороны представителей украинской власти?", - отметил, в частности, дипломат. Также он заявил: "Визиты лидеров стран содействуют значительному прогрессу развития дружеских отношений. Однако для этого следует проводить необходимую подготовительную работу. И как только мы увидим от украинской стороны такой сигнал, который будет свидетельствовать о желании осуществлять такие визиты, мы приложим все необходимые усилия для их реализации".

Отвечая на вопрос относительно товарооборота между странами на данный момент Акбар Гасеми-Алиабади заявил: "Объем товарооборота между нашими странами не соответствует ни потенциальным возможностям, ни геостратегическому положению, которое занимают наши страны в своих регионах. К величайшему сожалению, еще недостаточными являются контакты между общественностью двух наших стран. И наши народы еще мало знают друг о друге. Обе наших страны стремятся отстаивать настоящую, реальную независимость, и потому они должны сотрудничать и помогать друг другу в утверждении этой цели, а также в повышении уровня благосостояния своих народов.


Наши народы нас упрекают, что мы недостаточно сделали для этого, и меня, как посла Ирана на Украине, и моего уважаемого коллегу. Перед нами еще немало задач для того, чтобы действительно достичь такой реальной цели. У нас уже отменен визовый режим с Азербайджаном, мы сотрудничаем с Грузией, чтобы отменить визовый режим (уже отменен - ред). Так или иначе, если мы не будем прилагать усилия для того, чтобы упростить режим передвижения граждан, то, конечно, это не будет способствовать оживлению связей в разных сферах. В то время, когда товарооборот между Ираном и Россией составляет $3,5 млрд, Белоруссией и Казахстаном - почти $2,5 млрд, Турцией - $14 млрд, возникает вопрос, почему Иран и Украина, имеющие развитые инфраструктуры для развития экономических связей, до сих пор не превысили отметку в $1 млрд."

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03469 sec