МАГАТЭ до сих пор не уверено в мирном характере Иранского атома

10 ноября 2010
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор не получило достаточных доказательств мирного характера ядерной программы Ирана, заявил генеральный директор агентства Юкия Амано, выступая с докладом перед Генеральной ассамблеей ООН в понедельник.

"Агентство до сих пор не может подтвердить, что все направления ядерной программы Ирана являются мирными", - сказал Амано.


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии.

МАГАТЭ вместе с "шестеркой" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с 2003 года добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум. В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные экономические санкции.

Тегеран неоднократно отвергал обвинения в разработке ядерного оружия, заявляя, что его атомная программа имеет исключительно гражданский характер.

В конце прошлой недели Иран заявил о готовности возобновить диалог с "шестеркой". Предполагается, что переговоры могут начаться в середине ноября.

Выступая с трибуны ООН, Амано также призвал к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерных вооружений, против которой выступает Израиль, который не подтверждает и не опровергает подозрения о разработке им атомного оружия.

"МАГАТЭ поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Мы считаем необходимым поддержать идею проведения в 2012 году конференции, которая установила бы статус этого региона как свободного от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения", - сказал гендиректор МАГАТЭ.

Взаимные обвинения и угрозы Израиля и Ирана усиливают напряженность в регионе. Накануне израильский премьер Биньямин Нетаньяху призвал США перейти от политики санкций в отношении Тегерана к угрозе применения силы. Позже в понедельник Нетаньяху должен встретиться в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Юкия Амано, говоря о других проблемах в ядерной сфере, призвал, в частности, КНДР допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2003 году и провела с тех пор два ядерных испытания несмотря на резолюции СБ ООН, запрещающие такие шаги и призывающие к отказу от военной ядерной программы.

Гендиректор МАГАТЭ призвал также к скорейшему возобновлению переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова в шестистороннем формате - с участием Северной и Южной Кореи, а также России, США, Китая и Японии.

По окончании заседания, на котором выступал Юкия Амано и представители стран-членов ООН, Генассамблея приняла резолюцию в поддержку деятельности и недавних решений МАГАТЭ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec