Главы внешнеполитических ведомств Узбекистана и Ирана обсудили вопросы развития сотрудничества

10 ноября 2010
Министры иностранных дел Узбекистана и Ирана Владимир Норов и Манучехр Мотаки считают, что у стран есть возможности для развития торгово-экономического сотрудничества, в частности, в вопросах развития транспортных коммуникаций и транзитных грузовых перевозок.

Как сообщают узбекские СМИ, переговоры между главами внешнеполитических ведомств Узбекистана и Ирана состоялись в рамках заседания организации «Азиатский диалог сотрудничества» в Тегеране.

Как сообщалось ранее, вопросы развития двустороннего сотрудничества в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта поднимались в рамках переговоров министра дорог и транспорта Ирана Хамида Бехбехани и вице-премьера, министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёра Ганиева в июле.

По данным министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, развитие транспортной инфраструктуры является основой всего комплекса торгово-экономических отношений двух стран. В 1996 году булла введена в эксплуатацию железнодорожная ветка «Теджен -Серахс - Мешхед», соединившая железнодорожные системы государств Центральной Азии и Ирана, в 2006 году - ветки «Бафк - Бандар-Аббас», что позволило сократить расстояние между Ташкентом и Бандар-Аббасом - иранским портом в Персидском заливе - на 800 км.

Приоритетным в контексте развития транспортной инфраструктуры остается также реализация положений трехстороннего узбекско-афгано-иранского соглашения о международных автомобильных перевозках и создания трансафганского коридора Термез - Мазари-Шариф - Герат с последующим выходом на иранские коммуникационные системы к портам Бандар-Аббас и Чахбахар в Персидском заливе.

Иран стабильно входит в число 10 ведущих экономических партнеров Узбекистана. По итогам 2009 года товарооборот между двумя странами вырос на один процент - до 572,7 миллиона долларов, а в январе - марте текущего года - на 79,7 процента, до 151,3 миллиона долларов. В Узбекистане действуют около 200 совместных узбекско-иранских предприятий.

Источник:"trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03144 sec