США готовы обсуждать с Ираном не только его ядерную программу, но и другие вопросы - госдепартамент

10 ноября 2010
США готовы обсуждать с Ираном в рамках механизма "шестерки" не только его ядерную программу, но и другие вопросы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

"Наша главная обеспокоенность - это, конечно, намерения Ирана в ядерной области, - сказал он. - Однако в рамках механизма "пять плюс один" /США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия/ мы открыты к обсуждению и других вопросов".

Ф.Кроули сообщил, что Иран направил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон официальный ответ о готовности провести переговоры по поводу его ядерной программы. "Некоторое время назад я контактировал с людьми в аппарате верховного представителя ЕС по иностранным и они подтвердили, что Иран ответил на приглашение Кэтрин Эштон, - заметил американский дипломат. - /Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид/ Джалили направил ей официальный ответ".

По словам Ф.Кроули, Тегеран "предложил пару ориентировочных дат", когда можно было бы провести такие переговоры. Госсекретарь США Хилари Клинтон, как ожидается, в ближайшее время обсудит эту тему по телефону с верховным представителем ЕС К.Эштон. Кроме того, политдиректора "шестерки" международных посредников по Ирану /США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия/ "в ближайший день-два" проведут совещание в режиме телеконференции. США на этом совещании будет представлять заместитель госсекретаря по политическим делам Уильям Бернс.

"Мы постараемся согласовать с Ираном конкретную дату и место встречи, - добавил Ф.Кроули. - Мы хотели бы видеть серию встреч, которые могли бы пройти в различных местах". Усилия США сейчас направлены на то, чтобы запустить процесс, в рамках которого страны "шестерки" могли бы обсуждать с иранцами вопросы, связанные с их ядерной программой, а также "любые другие темы", которые захочет поднять Тегеран.

Ф.Кроули не исключил, что на переговорах с ИРИ, в случае их возобновления, будет обсуждаться доработанный вариант предложения о топливозамещении для исследовательского реактора в Тегеране.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03478 sec