Ирану больше не угрожать!

09 ноября 2010
Белый дом отклонил предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, заявившего, что только реальная военная угроза может заставить Тегеран отказаться от создания ядерного оружия. Министр обороны США Роберт Гейтс, находясь с визитом в Австралии, заявил, что военная угроза не является единственным возможным способом давления на Иран.

Гейтс сделал свое заявление в ответ на прозвучавшие в минувшее воскресенье слова Биньямина Нетаниягу. Выступая в Новом Орлеане на Генеральной ассамблее Еврейских федераций Северной Америки, израильский премьер высказал свою точку зрения на ситуацию относительно Ирана и его ядерной программы. «Единственным способом предотвратить получение Ираном ядерного оружия является создание ответной военной угрозы», — заявил израильский лидер.

Гейтс подчеркнул, что хотя Вашингтон и не исключает в отношении Ирана столь радикальных методов, остановить Тегеран можно и другими способами. По его словам, санкции, наложенные недавно на Иран Совбезом ООН, причинили иранскому режиму гораздо более серьезный ущерб, нежели того ожидали лидеры Исламской республики. Гейтс подчеркнул, что с течением времени эффект этих санкции только усилится.

Ситуация, сложившаяся вокруг иранской ядерной программы, стала главной темой встречи израильского премьера с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, состоявшейся вчера в Нью-Йорке.

На основании сведений израильской и американской разведок, Нетаниягу заявил, что Исламской республике требуется для создания пригодной к эксплуатации ядерной бомбы два-три года. Многие эксперты, однако, выражают сомнения в том, сможет ли иранский режим создать в означенные сроки ядерное оружие, не обладая необходимыми для этого высокими технологиями.

Между тем Тегеран заявляет о своей готовности к компромиссам . В воскресенье правительство Ирана предложило провести в Турции новый раунд переговоров, посвященных ядерной программе. Точная дата переговоров пока не сообщается, однако стало известно, что одним из ключевых вопросов станет турецко-бразильское сотрудничество. Несколько месяцев назад Турция и Бразилия подписали с Ираном соглашение о передаче низкообогащенного урана из Ирана в Турцию в обмен на низкообогащенный уран от МАГАТЭ для исследовательского реактора в Тегеране.

По оценкам экспертов, международные санкции, наложенные на Иран Совбезом ООН, наносят реальный ущерб иранской экономике. Иранское правительство опасается возмущенной реакции граждан на вызванное санкциями падение уровня жизни. Иранские лидеры обеспокоены ростом инфляции: цены на продовольствие и топливо растут. Во избежание массовых беспорядков, во многих иранских городах введен усиленный режим работы полиции.


Источник:"jewish.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec